Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
IV ежегодный форум «Будущее страхового рынка» Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ИТАР-ТАСС, 17 сентября 2014 г.

ВСС: убытки по туроператорам-банкротам в 1,7 раз превышают суммы финансового обеспечения

Страховые убытки по прекратившим работу в РФ туроператорам почти в 1,7 раз превышают суммы финансового обеспечения, говорится в заявлении Всероссийского союза страховщиков (ВСС). «На сегодняшний день общая сумма [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Молодость Сибири, Новосибирск, 15 марта 2011 г.

Какой диагноз у медицины?
416 просмотров

Жительница Новосибирска Наталья Васильевна Яковлева вызвала «скорую помощь» своему мужу, когда мужчина внезапно потерял сознание. Фельдшер приехал быстро и, осмотрев больного, сказал, что нужно срочно ехать в стационар. Но госпитализировать пациента он сможет, только если кто-то родственников или соседей понесет носилки, поскольку в бригаде нет санитаров, которые должны выполнять эту работу. Ни родственников, ни соседей на тот момент рядом не оказалось. Больной, в конечном счете, остался дома.

Смертельный случай

Слава богу, все обошлось. Когда муж выздоровел, Наталья Яковлевна позвонила в редакцию. Нет, она не восклицает: мол, безобразие! И не требует кого-то наказать. Читательница задается вопросом: действительно ли, как уверяют чиновники от медицины, штаты лечебных учреждений укомплектованы полностью, врачи получают приличную зарплату, миллиарды бюджетных рублей вкладываются в развитие системы здравоохранения? Тогда почему на «скорой» нет санитаров?

Пациенты амбулаторных учреждений довольно часто попадают в конфликтные ситуации из-за очередей, хамства со стороны персонала, невозможности получить консультацию узкого специалиста или сдать нужные анализы. И это тоже свидетельствует не о том, что медицинская отрасль работает, как часы.

С подобными проблемами новосибирцы чаще всего обращаются к специалистам Новосибирского фонда обязательного медицинского страхования. В последнее время обращений стало больше.

В одной из новосибирских школ произошел жуткий случай. Ребенку, проигнорировав медотвод и требование о письменном согласии родителей, сделали прививку. В результате четырнадцатилетняя девочка стала инвалидом. Сейчас ее мама судится с медиками. И таких случаев — сотни, не говоря о тысячах мелких инцидентов, когда пациент, что называется, отделывается «легким испугом».

— Медицина была безразлична государству до тех пор, пока эта отрасль не начала приносить вред здоровью человека, — говорит директор Центра медико-страхового права Юлия СТИБИКИНА. — Сейчас в производстве юристов нашего Центра находится порядка ста уголовных и гражданских дел против врачей. Статистика прошлых лет свидетельствует о том, что в 80% случаев суды выносят вердикты в пользу пациентов. Это страшная цифра, поскольку она говорит о реальном качестве медицинской помощи, реальной квалификации медицинских работников. Все-таки в суд люди обращаются, как правило, когда пациент либо погибает, либо становится инвалидом по вине врачей. Мало кто обращается в суд из-за того, что ему нахамили.

Возвращаясь к статистике, Юлия Александровна отметила, что меньше всего жалоб на «скорую помощь». Ну а самая опасная сфера медицинской деятельности — акушерство и гинекология. Примерно 70% обращений в суд связано либо со смертью новорожденных, либо с родовыми травмами, приведшими ребенка к инвалидности. На втором месте — хирургия и травматология. На третьем — педиатрия.

Шанс выжить

Трагизм сложившейся ситуации в том, что очень часто причина смерти или инвалидности пациента — не профессиональная некомпетентность или преступная халатность конкретного врача, а порочность системы.

Мама Максима Максимова, в конце прошлого года умершего по дороге из Академгородка в Мочище, ни в чем не винит врачей. Ведь это не они издали приказ, согласно которому детей из Советского района надлежало везти через весь город по самой загруженной трассе в детскую больницу села Мочище. Сейчас проблема решена. На базе ЦКБ СО РАН открыто детское отделение с палатой реанимации и интенсивной терапии. Но почему для того, чтобы обеспечить детям, живущим в известном на всю страну научном центре, нормальное медицинское обслуживание, понадобилась смерть ребенка?!

Юристы, специализирующиеся на медицинском праве, ни в коем случае не оправдывают таких врачей, как школьный фельдшер, сделавший инвалидом подростка в результате безобидной, казалось бы, прививки.

Тем не менее Юлия Стибикина делится своими наблюдениями и выводами:

— Во многих лечебных учреждениях компьютеров или нет вообще, или на них устаревшее программное обеспечение, из-за чего творится полнейший беспорядок с документами. Или вот еще одно наблюдение: врач-анестезиолог в Новосибирске получает в среднем 9 тыс. рублей в месяц, травматолог-ортопед высшей категории — 12 тыс. По словам самих врачей, средняя степень износа оборудования в больницах составляет 64%. Отсюда возникает вопрос: насколько врачи должны отдаваться своей работе за такую зарплату, в таких условиях?

Хотя, еще раз подчеркнем, это не может служить оправданием медицинской халатности, хамства и некомпетентности. Уже в течение нескольких лет на уровне Госдумы ведутся разговоры о необходимости психологического тестирования абитуриентов медицинских, педагогических и юридических вузов. Цель тестирования — еще до прохождения вступительных испытаний выяснить способность будущего врача, педагога или юриста сознавать в полной мере ответственность за свои действия или бездействие; быстро и грамотно принимать решения в экстремальной ситуации; а также способность к эмпатии, то есть сопереживанию и сочувствию. Именно эти личностные качества определяют профпригодность врача. Человек, обладающий ими, будет спасать людей и без зарплаты. Напротив, безответственный, ленивый и безжалостный даже за миллион не станет «гореть на работе».


  Вся пресса за 15 марта 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Обязательное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

17 сентября 2024 г.

МедиаРязань, 17 сентября 2024 г.
Рязанские водители при европротоколе выбирают деньги

Волгоградская правда, 17 сентября 2024 г.
В Волгограде автоподставщик возместит страховой компании 7 млн рублей

Тарантас Ньюс, Брянск, 17 сентября 2024 г.
ОСАГО - на водителя: в Госдуме предложили отвязать «автогражданку» от машины

Заполярная правда, Норильск, 17 сентября 2024 г.
Более 570 автовладельцев Красноярья воспользовались дистанционным урегулированием убытков по ОСАГО

cbr.ru, 17 сентября 2024 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 17 сентября 2024 г.
Страховые организации смогут получить лицензию управляющей компании

Финмаркет, 17 сентября 2024 г.
Установлен порядок получения страховщиками жизни лицензий УК для проведения операций по программам ДСЖ

RATA-news, 17 сентября 2024 г.
Эксперты РСТ прокомментировали ДТП с участием российских туристов в Египте

РИА Новости, 17 сентября 2024 г.
Российский ФОМС будет сотрудничать с коллегами из Казахстана

CNews.ru, 17 сентября 2024 г.
Ozon запустил первый страховой продукт

18.мвд.рф, Ижевск, 17 сентября 2024 г.
Более 3,3 миллионов рублей похищено мошенниками у машиниста из Ижевска под предлогом продления полиса медицинского страхования

Уралинформбюро, Екатеринбург, 17 сентября 2024 г.
Кабмин поддержал введение наказания за повторную езду без полиса ОСАГО

Коммерсантъ, приложение, 17 сентября 2024 г.
Грузы идут за страхованием

Коммерсантъ, приложение, 17 сентября 2024 г.
«Цена далеко не единственный фактор выбора»

Коммерсантъ, приложение, 17 сентября 2024 г.
Никто плохого слова не скажет

Коммерсантъ, приложение, 17 сентября 2024 г.
Всплывшие проблемы и их решения

Коммерсантъ, приложение, 17 сентября 2024 г.
«Построен алгоритм взаимодействия»


  Остальные материалы за 17 сентября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт